ku-yan’sroom

日常のことちょこっと書きとめよっかな。。。。

先月テニス大会に出たのでそれの打ち上げ1日旅行に行ってきました~♪
毎年コレが楽しみで大会に参加してるのは私だけかしら?!
今回は丹南へ。
まずは八ツ橋作りの体験~(*^ー^)ノ

店員さんに丁寧に教わりながら4人が順番に焼き上げました。どうしても集まると黙ってられない私達のやりとりに店員さんもマジうけして笑ってはりましたわ。

ハッピ姿も格好よく決まってるかしらん~手作りラベルで飾った缶に自分で作った八ツ橋を入れての記念撮影。

売っているものとは全然違う食感に手作りはやっぱり美味しいと実感。
なかなか楽しい体験がてきたわん。
お土産もいっぱい買って次はランチへ。

丹南ワインハウスでゆったりランチ♪
飲める二人はお料理に合わせてワインも楽しんではりました。
飲めない私は羨ましかったし…


美味しいお料理とおしゃべりでゆっくり楽しい時間を過ごしたあとはお土産ワインを選んで次は…
廃校になった小学校へ。


絵本のギャラリーやカフェ、雑貨屋さんなど平日だったからお休みが多かったけど懐かしい校舎を利用してのお店がありました。

ナビが下手くそな私は立たされてしまいました…
お茶でもしようと携帯電話やガイドブックでお店をさがしてみるもお休みが多くって(T_T)
結局わりと最近オープンした道の駅へよってみました。
お野菜や地元のおすすめをいろいろ買ってひと休み。
黒豆きなこと濃厚ミルクのソフトクリーム。
トロトロアツアツのとろたこ焼
今日もたくさん食べたなぁ~
お買い物もたくさんできたし~
よく笑ってよくしゃべった~
また次回?あるのかなぁ…

因みにうちの夕飯は道の駅で買った水菜と湯葉のおつゆと鯖のちらしすし。



スポンサーサイト
昨日は高校部活仲間と「おおくに」ランチ♪ポジションセンターのまゆちゃんのリクエストにお答しました。
キャプテンでキーパーの詩子ちゃんはここは初めてでしたが満足いただけたかしらん?45゜のポイントゲッター妙子ちゃんは3回目よね?
では、今回のメニューを…

前菜は秋満載!柿とりんごの白和えとかは可愛い柿の器に入ってました。
私はごま豆腐が大好きです💕

お造りは鯛


煮物は味のしみしみ大根とおあげさん

焼き物はナスの上にポテトサラダその上にサーモンをのせて焼いてあります。
そして生麩の味噌グラタン。
ほんのり甘くてもちもち生麩が美味ざます。

揚げ物は蓮根のはさみ揚げ。
大葉と梅肉を挟んだ蓮根を豚肉で巻いて揚げてあります。

ハーイ♪出ました松茸ちゃん!
土瓶蒸しとキノコの炊き込みご飯。
あ・き ねぇ~♪

デザートはカボチャようかんと珈琲。
はい、今日もおいしゅうございました!
ポスト&トップで時にサイドのわたくしは満腹、満腹。

家に帰ってから腹ごなしにワンコとお散歩に行ったら…こんなの見つけました!

葉っぱの色は悪いけどコレって「あじさい」よね?!
秋ねぇ~とか言うてたのに今咲いてますかぁーよくわからんぞ。
気になってたので行ってきました。

でも時間が夕方6時を過ぎてたので完売ばかり(T_T)

なんとかコレをGETしてイートインコーナーで食べちゃいました!
もっとあんこあんこしたのが食べたかったんだけどなぁー
で、食欲が増してしまったので夕飯は久々に「梅蘭」に行きました。
USJ帰りの娘とも合流してね!

フカヒレあんかけご飯

エビチリ

一押しの焼そば
はい、大満足です。
ごちそうさまでした(^-^)v
今年はお弁当もなかったので夜ご飯にしてみました。

そしてテレビでテニスを観戦しながらネイルを。

秋のカラーじゃないけどマット仕上げってことで。